気づかない内に糖質を摂ってしまっている調味料

 皆さんが日頃召し上がっている市販のドレッシングやソース、焼肉のタレ、ステーキソース、すし酢、ぽん酢……に貼っているシールに成分表が記載されていると思います。???!!!ギョギョ! なんそれ??……と驚かれると思います。酢にさえ、糖質があるんですよね(^0^;)

 いくら食材に気をつけていても、ソース如きで糖質を摂ってしまっては、なんだか悲しいですよね。

 ですから、私はドレッシングやぽん酢、焼肉のタレは自分で作っています。と言っても、すべてにザックリな私が面倒な調理をするはずもなく……。もちろん、市販の低糖調味料は販売されていますが、びっくりするほど高かったり、まずかったりで……。

 ドレッシングによく利用するのは、市販のゆるめタルタルソース。それといっしょに、低糖簡単甘酢と酢、低糖生活にかかせないMCTオイル、脳によいと言われているアマニ油、オリーブオイル、塩、こしょうをドレッシング容器に入れ、振って混ぜるだけです。

 ノンオイルドレッシングを購入して、そこに上記のオイルなどをプラスするのもいいでしょう。低糖食を実践している人間にとって、ノンオイルドレッシングはまったく必要のないものです。その上、ノンオイルドレッシングはオイルが入っていない分、味のインパクトがないので、塩や化学調味料が多く入っているのです。それを薄めるためにもそこにオイルをプラスするというのは、いい方法だと思います。

 レシピは、低糖versionのものをネット上で見つけることが意外と簡単です、しかし、それがなくても、通常のレシピをクックパッドなどで探し、「砂糖」の部分を「ラカント」に変換すればいいのです。ラカントには顆粒と液体がありますから、用途に合わせてお使い下さい。顆粒は冷たいものには溶けません。

 ご自身の舌で確かめながら、お好みの低糖質調味料を作って下さい。