上記は、私が普段食べている朝・昼・晩ご飯です。
左から、朝は低糖研究会の低糖パンで作ったピザトースト。お昼は、トマトソースのパスタです。肉と野菜を煮込んだトマトソースを多めに作っておいて冷凍保存しておけば、カレーパウダーを加えるだけで、カレーライスに変身です♥
晩ご飯は、鶏つくねとぼってり揚げを焼いたものです。つけ合わせは、万願寺とうがらしや白ネギやきのこ……とてもおいしいです!
先日、低糖食を続けている次男(低糖研究会の理事の一人です)の誕生日でした。低糖食においては、お肉はいくら食べてもOKです。奮発して、分厚いサーロインを使いました。上に乗っているのは、フォアグラです。これは楽天市場で入手しました。これまでなら、お誕生日は素敵なお店でね!!っていう感じでしたが、今はコロナ禍で外食もままなりませんから。
右側のデコレーションケーキはもちろん超低糖質です。以前は自分で作ったりもしましたが、年齢と共に(^0^;)面倒なことが億劫になります。一切れ、なんと、糖質が3.4グラムです。生クリームたっぷりで、すごくおいしいです。お値段もそこそこ。一切れ¥1,000くらいでしょうか。ホールで¥6,000くらいしますから。
低糖質のスイーツを購入する時にめやすにしていることは、甘くするために低糖甘味料が「エリスリトール」のみであるかどうかです。私としては、アスパルテームやアセスルファムKの入っている物は、絶対にさけています。「エリスリトール」のみでスイーツを作っていらっしゃることが、そのお店の意識の高さに繋がっていると思います。
安全イコールおいしさであると私は考えます←たまには代表理事らしいことも言ってみる笑。
上の写真は、私のおうちご飯の一部です。結構こってりなものばかりです。そうなんです。低糖食って、油はいくら摂ってもいいわけですから、こういうおいしものは食べられるんです。ただ、油にはいろいろな種類があります。脂肪として吸収されない中鎖脂肪酸を60%も含んだココナッツオイルはオススメです!
おからパウダーのポテトサラダは、だまっていれば、みんな本物だと思って食べますよ! 塩もみした薄切りたまねぎは絶対に入れて下さいね。これが入っていると入っていないとでは、味に大きな違いがあります。
下記の写真をご覧下さい。
朝はやっぱり時間がないから、シリアルで!という方のために……。
低糖質なグラノーラが市販されていて、私はおやつに使うことが多いです(夜食にも)。牛乳と豆乳を同量、マグカップに入れ、低糖質グラノーラとラカントの液体を入れます。なかなかおいしいですし、甘いものを食べたという満足感が得られます。栄養バランスも取れます。ただ、低糖質だからと言って、たくさん食べたら、同じ糖質を摂ってしまうことになります。グラノーラは大さじ3杯くらいにしておきましょう。牛乳や豆乳より低糖質なアーモンドミルクも利用することがあります。スターバックスでも、アーモンドミルラテというドリンクがあり、これはおすすめドリンクです♥
もう一つのご紹介。パンスプレッドです。明太子味もシュリンプ味もおいしいです。特に低糖質を謳っていない商品でも、かなり役立つ低糖食品はあるのです。裏の成分表は必見です!